Pengaruh Keadilan Organisasi terhadap Organizational Citizenship Behavior dengan Sikap terhadap CSR sebagai Moderator - Yulisza Syahtiani (Fakultas Psikologi Universitas Borobudur, 2021)
Tujuan penelitian ini berusaha membuktikan apakah Keadilan Organisasi yang dimoderatorioleh Sikap terhadap Corporate Social Responsibility (CSR) mampu mempengaruhimunculnya Organizational Citizenship Behavior pada buruh salah satu pabrik di kotaKudus, Jawa Tengah. Instrumen penelitian menggunakan skala organizational citizenshipbehavior, skala keadilan organisasi, dan skala sikap. Penelitian ini dianalisa menggunakanmodel persamaan struktural dengan aplikasi Lisrel8.7. Responden yang terdiri dari 239orang diuji menggunakan 2nd Order Confirmatory Factor Analysis dan analisis full modeluntuk menguji pengaruh variabel dengan moderasi. Hasil uji analisa 2nd OrderConfirmatory Factor Analysis ditemukan bahwa semua model tergolong fit. Sementara ujianalisis full model juga tergolong fit. Sehingga hasil analisa tersebut menunjukan bahwasikap terhadap CSR mampu menguatkan pengaruh keadilan organisasi terhadapOrganizatioal Citizenship.Keyword: Keadilan, Organisasi, Organizational Citizenship Behavior, dan Sikap terhadapCSR