Gambaran Anak dengan Retardasi Mental - Evi Syafrida Nasution (Fakultas Psikologi Universitas Borobudur, 2021)
AbstrakRetardasi mental merupakan suatu keadaan perkembangan mental yang terhenti atau tidaklengkap yang ditandai dengan adanya hambatan pada tingkat intelegensi, kemampuan bahasa,motorik dan sosialnya. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan gambaran kemampuansiswa yang mengalami retardasi mental pada aspek kognitif, bahasa, motorik, dan sosialnya.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan desain studi kasus. Adapun teknikdalam pengumpulan data yaitu: wawancara, observasi, dan tes psikologis. Analisis data yangdilakukan meliputi koding terbuka (open coding), koding aksial (axial coding), dan kodingselektif (selective coding). Dalam penelitian ini hanya terdapat satu subjek yang sedangsekolah di SLB kelas 1 SD dan kedua orang tua sebagai narasumber sekunder.Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan diperoleh hasil bahwa AU memiliki kelebihanmau mendengarkan dan mengikuti perintah orang lain, dan cukup mampu memenuhikebutuhan sehari-hari. AU mengalami beberapa hambatan di beberapa area kemampuanadaptif seperti area komunikasi, memelihara kesehatan dan keselamatan diri, keterampilanberbelanja, keterampilan domestik, perkembangan fisik, dan keterampilan sosial. AUmengalami masalah di dalam belajar yang disebabkan oleh ketidakmampuannya di dalambelajar yang sangat kuat dipengaruhi oleh kapasitas kecerdasannya yang berada jauh dibawah rata-rata tepatnya retardasi mental sedang (moderate mental retardation).Kata kunci: anak, mental retarded, prestasi akademik