KONSEP DIRI, HARGA DIRI DAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA SISWA-SISWI SMP NEGERI 79 JAKARTA PUSAT - Tri Nathalia Palupi (Fakultas Psikologi Universitas Borobudur, 2020)
Ada beberapa faktor yang ikut mempengaruhi motivasi berprestasi seseorang, faktor-faktor tersebut antara lain sebagai berikut pengalaman pada tahun-tahun pertama kehidupan, latar belakang budaya tempat seseorang dibesarkan, peniruan tingkah laku (modelling), lingkungan tempat proses pembelajaran berlangsung, dan harapan orangtua terhadap anaknya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana hubungan konsep diri dan harga diri remaja terhadap motivasi siswa-siswi SMP Negeri 79 Jakarta Pusat untuk mencapai prestasi belajar dan melanjutkan pendidikannya ke jenjang yang lebih tinggi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan desain Korelasi yang dilakukan melalui kuesioner dengan teknik purposive sampling. Penelitian melibatkan 100 siswa. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan model skala likert yang terdiri dari 28 item untuk skala Konsep Diri, 10 item untuk skala Harga Diri, serta 26 item untuk skala Motivasi Berprestasi. Hasil uji evaluasi instrumen menunjukkan bahwa koefisien reliabilitas pada skala Konsep Diri 0,752 dari 23 item yang valid. Pada skala Harga Diri 0,705 dari 9 item yang valid. Pada skala Motivasi Berprestasi diperoleh koefesien reliabilitas 0,844 dari 23 item yang valid. Hasil uji hipotesis menunjukkan bahwa H0 yang menyatakan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Konsep Diri terhadap Motivasi Berprestasi diterima, sedangkan H0 yang menyatakan bahwa tidak terdapat hubungan yang signifikan antara Harga Diri terhadap Motivasi Berprestasi diterima. Dengan kata lain, tidak ada hubungan konsep diri dan harga diri remaja terhadap motivasi siswa-siswi SMP Negeri 79 Jakarta Pusat. McClelland dalam (Sukadji, 2001) mengatakan bahwa ada beberapa faktor yang ikut mempengaruhi motivasi berprestasi seseorang, faktor-faktor tersebut antara lain sebagai berikut pengalaman pada tahun-tahun pertama kehidupan, latar belakang budaya tempat seseorang dibesarkan, peniruan tingkah laku (Modelling), lingkungan tempat proses pembelajaran berlangsung, dan harapan orangtua terhadap anaknya. Kata kunci: Konsep Diri, Harga Diri, Motivasi Berprestasi