COPING STRESS ANTARA IBU RUMAH TANGGA DENGAN IBU BEKERJA DALAM MENGHADAPI PEMBELAJARAN DARING - Suneeta Joys Sihombing (Fakultas Psikologi Universitas Borobudur, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan coping stress ibu rumah tangga denganibu bekerja dalam menghadapi pembelajaran daring. Penelitian ini merupakan penelitiandengan mengambil sampel sebanyak 63 orang tua dengan rincian sebesar 35 ibu rumah tanggadan 35 ibu bekerja. Metode pengumpulan data dengan menggunakan satu skala psikologi yaituskala coping stress. Skala coping stress berjumlah 34 item valid (α = 0,910). Analisis datamenggunakan uji independent sample t test. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaancoping stress ibu rumah tangga dengan ibu bekerja dengan memperoleh nilai t hitung = 14,30dengan p = 0,000 (p < 0,05). Rata-rata coping stress ibu rumah tangga adalah 105,58dibandingkan rata-rata coping stress ibu yang bekerja adalah 106,71 dengan perbedaan ratarata sebesar 1,03. Jadi penelitian ini membuktikan bahwa rata-rata coping stress ibu yangbekerja lebih tinggi dibandingkan dengan coping stress ibu rumah tangga menghadapipembelajaran daring.Kata kunci: coping stress, ibu rumah tangga, ibu bekerja, pembelajaran daring