WORK LIFE BALANCED PADA WANITA KARIR YANG TELAH BERKELUARGA - Ika Wahyu Pratiwi (Fakultas Psikologi Universitas Borobudur, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui work life balanced wanita karir yang telah berkeluarga. Subjekdalam penelitian ini adalah dua orang wanita karir, yaitu pertama adalah subjek E yang berusia kuranglebih 30 tahun dan berprofesi sebagai karyawan di salah satu perusahaan BUMN sedangkan subjek keduaadalah subjek W yang berusia kurang lebih 45 tahun, dan berprofesi sebagai pialang saham. Penelitian iniadalah merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Hasil penelitian menunjukkanbahwa kedua subjek dalam penelitian ini memiliki work life balanced yang baik dalam menyeimbangkandiri pada berbagai peran yang dijalaninya. Keberhasilan kedua subjek dalam mencapai work life balancedterlihat dari pemenuhan dalam aspek time balanced, involvement balance, dan satisfaction balance.Selanjutnya, terdapat lima strategi yang digunakan oleh kedua subjek dalam mencapai work life balanced,yaitu simplifying, outsourcing, bundling, techflexing, dan alternating.Kata Kunci: work-life balanced, wanita karir, strategi