GAMBARAN KECEMASAN SISWA SMP DALAM MENGHADAPI PELAJARAN MATEMATIKA - Ika Wahyu Pratiwi (Fakultas Psikologi Universitas Borobudur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran kecemasan siswa SMP dalam menghadapi pelajaranMatematika. Subjek dalam penelitian ini adalah 133 siswa kelas VII SMPN 234 Jakarta Timur. Penelitianini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa62 siswa (46.6%) siswa memiliki kecemasan Matematika rendah dan 71 siswa (53.4%) memilikikecemasan Matematika tinggi. Selanjutnya, berdasarkan hasil tabulasi silang kecemasan Matematikaditemukan bahwa siswa berjenis kelamin laki-laki (62,71%) memiliki kecemasan lebih tinggidibandingkan dengan siswa perempuan (54.05%). Berdasarkan hasil tabulasi silang antara kecemasanMatematika dengan prestasi belajar Matematika ditemukan bahwa siswa dengan prestasi belajarMatematika rendah (53,8%) dan tinggi (52,94%) cenderung memiliki kecemasan Matematika tinggi.Berdasar data tersebut diperlukan upaya dari guru Matematika untuk merancang metode pengajaran yangmampu menurunkan kecemasan siswa dalam Pembelajaran Matematika.Kata Kunci: kecemasan Matematika, prestasi Matematika, siswa SMP