EVALUASI PESERTA MAGANG DI INSTANSI PEMERINTAHAN DENGAN METODE BEKERJA DI RUMAH (Studi Kualitatif sebagai Persiapan Magang Merdeka Belajar Kampus Merdeka) - Hayati Hayati (Fakultas Psikologi Universitas Borobudur, 2022)
Kegiatan magang kini menjadi salah satu pilihan kegiatan pembelajaran di luar program studiyang dicanangkan oleh Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, yang dikenal denganprogram merdeka belajar kampus merdeka. Penelitian ini merupakan tindak lanjut dari evaluasimagang regular yang dilakukan di salah satu instansi pemerintahan di masa pandemi yangmengharuskan peserta magang bekerja jarak jauh tanpa bertatap muka dengan supervisor danrekan kerjanya. Penelitian ditindaklanjuti dengan wawancara focus group discussion padaperwakilan 3 peserta magang untuk mendapatkan evaluasi yang utuh dan lengkap dalam tigasisi yaitu perguruan tinggi, mahasiswa dan instansi mitra magang. Dari hasil penelitiandidapatkan kesimpulan bahwa magang dalam masa pandemi dan tidak berbayar tetap bisaberjalan secara efektif dan efisien, dilihat dari manfaat yang dirasakan di pihak perguruantinggi, mahasiswa dan instansi mitra magang. Untuk mensukseskan magang MBKM,koordinasi kampus dan perguruan tinggi dinilai perlu untuk ditingkatkan sehingga bisamenambah referensi bagi kedua belah pihak.Kata kunci: magang, work from home, merdeka belajar kampus merdeka