GAMBARAN COMPASSION FATIGUE PADA PSIKOLOG KLINIS - Hapsarini Nelma (Fakultas Psikologi Universitas Borobudur, 2022)
Profesi psikolog klinis merupakan profesi yang menuntut keterlibatan emosi di dalampekerjaannya. Keterpaparan psikolog klinis terhadap distress dan trauma klien dapat memberikandampak negatif pada kondisi psikolog klinis. Psikolog Klinis dapat mengalami compassion fatigueyang ditandai dengan munculnya simtom-simtom compassion fatigue. Teori Figley menjelaskanproses terjadinya compassion fatigue yang diawali dengan ekposure kepada klien hingga faktorfaktor lain yang turut menyebabkan terjadinya compassion fatigue. Penelitian bertujuan untukmelihat gambaran proses terjadinya compassion fatigue pada psikolog klinis. Metode penelitianini menggunakan metode kualitatif dengan desain penelitian single-case design. Metode samplingyang digunakan yaitu purposive sampling serta metode pengumpulan data in-depth interviewdengan jumlah responden 1 orang. Hasil dari penelitian ini menggambarkan eksposure yang terusmenerus terhadap penderitaan klien turut berdampak pada kondisi mental responden yangtercermin pada berbagai aspek kehidupan psikolog klinis dalam bidang pekerjaan maupunkehidupan pribadi. Compassion fatigue pada bidang pekerjaan tercermin pada aspek interaksilangsung psikolog klinis dengan kliennya. Sedangkan pada kehidupan pribadi, compassion fatiguetercermin dalam perubahan interaksi sosial psikolog klinis dengan orang-orang terdekatnya.