Gambaran Efikasi Diri Mata Pelajaran Matematika pada Siswa Kelas VII Mts Al Mujahiddin, Cikarang Utara - Ika Wahyu Pratiwi (Fakultas Psikologi Universitas Borobudur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran efikasi diri mata pelajaranMatematika. Subjek dalam penelitian ini berjumlah 59 siswa pada siswa kelas VIIMts Al Mujahiddin, Cikarang Utara.Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatifdengan pendekatan deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 31 siswa(52.5%) siswa memiliki efikasi diri Matematika rendah dan 28 siswa memiliki efikasidiri matematika tinggi. Selanjutya, berdasarkan hasil tabulasi silang antara efikasidiri Matematika dengan jenis kelamin ditemukan bahwa siswa yang memiliki efikasidiri rendah (32.2%) dan tinggi (27.1%) merupakan siswa perempuan.Kata Kunci: efikasi diri, Matematika, Siswa SMP