Gambaran Strategi Coping pada Profesional Kesehatan Mental - Hapsarini Nelma (Fakultas Psikologi Universitas Borobudur, 2022)
Keterpaparan profesional kesehatan mental terhadap kondisi psikologis klien dapatmempengaruhi kondisi psikologis profesional kesehatan mental itu sendiri. Kondisipsikologis profesional kesehatan mental yang tidak stabil dapat berdampak padaberkurangnya efektifitas layanan. Oleh karena itu profesional kesehatan mental perlumenemukan coping strategi yang tepat agar dampak negatif dari keterpaparan kondisipsikologis klien dapat diminimalkan. Lazarus dan Folkman menjelaskan terdapat 8faktor strategi coping. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan metodefenomenologi dan in-depth interview untuk pengambilan data. Metode purposivesampling digunakan dengan kriteria responden telah bekerja di bidang kesehatanmental minimal 1 tahun. Penelitian ini mengambil dari dari 2 orang responden.Analisa data dari penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi. Hasilpenelitian ini diperoleh bahwa distancing, positive reappraisal, seeking socialsupport, planful problem solving merupakan teknik strategi coping yang digunakanoleh profesional kesehatan mental. Teknik strategi coping yang berfokus padapemulihan emosi lebih banyak dan lebih mudah digunakan oleh profesionalkesehatan mental.