MOTIVASI BELAJAR, PENGGUNAAN INTERNET DAN KREATIVITAS DALAM MENGERJAKAN TUGAS SEKOLAH PADA SISWA SMA 24 JAKARTA - Selviana Selviana; Novembi Septiyanti (Fakultas Psikologi Universitas Borobudur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan motivasi belajar danpenggunaan internet dengan kreativitas siswa kelas XI di SMA 24 Jakarta dalammengerjakan tugas sekolah. Pada penelitian ini, variabel terikatnya adalah kreativitasdan variabel bebasnya adalah motivasi belajar dan penggunaan internet. Tekniksampling yang digunakan adalah sampling jenuh yang berjumlah 161 siswa denganpenelitian kuantitatif. Instrumen penelitian ini menggunakan tiga model skala Likertterdiri dari skala kreativitas, skala motivasi belajar, dan skala penggunaan internet.Teknik analisis data yang digunakan adalah korelasi multivariate. Hasil penelitian inimenunjukkan bahwa 1) ada hubungan positif antara motivasi belajar dengankreativitas 2) ada hubungan positif antara penggunaan internet dengan kreativitas,dan 3) ada hubungan positif antara motivasi belajar dan penggunaan internet dengankreativitas.Kata Kunci: Kreativitas, Motivasi Belajar, Penggunaan Internet.