ANALISIS FENOMENA MAHASISWA AMBIS PADA INTERNATIONAL VIRTUAL LIBRARY - Anindita, N; Mayasari; Nur Larasati, N; Chrismanto, R.A.; Chrismanto, Tri Nathalia Palupi (Fakultas Psikologi Universitas Borobudur, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui fenomena mahasiswa ambis pada International Virtual Library. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan metode wawancara semi-terstruktur. Penelitian ini melibatkan 4 responden. Responden tersebut berusia diantara 18-23 tahun dan pengguna International Virtual Library dan berasal dari berbagai negara. Yang secara aktif berpartisipasi menggunakan platform Bindr.uk. Penelitian diawali dengan observasi dimana pada tahap observasi ini peneliti berusaha untuk memahami perilaku pengguna International Virtual Library. Kemudian dilanjutkan dengan mencari kemungkinan permasalahan dan menentukan subjek yang tepat untuk dijadikan subjek wawancara. Hasil wawancara menunjukan bahwa responden memiliki motivasi belajar yang tinggi ketika berada di Bindr.uk karena adanya dukungan sosial dari teman – teman di platform Bindr.uk. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa adanya hubungan yang signifikan antara mahasiswa ambis dengan motivasi belajar pada International Virtual Library. Hal inilah yang memungkinkan Bindr.uk membantu mahasiswa fokus belajar dimasa pandemi Kata Kunci: Mahasiswa Ambis, Motivasi Belajar, International Virtual Library