GAMBARAN LINGKUNGAN PERGAULAN PADA PERILAKU PERUNDUNGAN REMAJA DI PANTI ASUHAN ADS, JAKARTA TIMUR - Angelina W, Palupi, T.N (Fakultas Psikologi Universitas Borobudur, 2023)
Perundungan adalah tindakan yang dilakukan oleh orang-orang berkuasa yang menindas orang-orang yang lemah dengan melakukan tindakan kekerasan baik secara verbal maupun nonverbal sehingga meninggalkan trauma yang mendalam bagi korban yang mengalami tindakan keji tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran lingkungan pergaulan pada perilaku perundungan remaja. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan metode analisis. Penelitian melibatkan 12 Responden. Responden tersebut memiliki beberapa ciri ; Berusia dibawah 20 tahun, tinggal dikawasan panti asuhan ADS Jakarta Timur. Sedang bersekolah dibangku SMP, SMA/K dan Berkuliah. Proses penelitian dilakukan dengan wawancara dan observasi secara langsung berdasarkan proses pengalaman pribadi yang telah dialami oleh remaja dalam lingkungan pergaulan mereka disekolah.