. PENGARUH PEMBERIAN BAWANG PUTIH DAN BAWANG BOMBAY TERHADAP PENURUNAN TEKANAN DARAH PENDERITA HIPERTENSI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KOWEL : hipertensi - Suhendro, Prastomo (Politeknik Negeri Madura, 2021)
Abstract. Banyak masyarakat mengalami tekanan darah tinggi di wilayah kerja Puskesmas Kowel percaya bahwa menggunakan bawang putih dan bawang bombay dapat menurunkan tekanan darah. Penelitian bertujuan mengetahui pengaruh bawang putih dan bawang bombay pada penurunan hipertensi. Desain penelitian ini menggunakan metode One group pre and posttest design Total Sampling. responden sebanyak 15 orang, penderita hipertensi laki-laki usia kisaran 35-40 tahun yang tidak memiliki kebiasaan begadang, merokok meminum kopi, dan minum minuman keras di wilayah kerja puskesmas kowel. Data penelitian ini diambil menggunakan alat ukur tensi meter. Setelah ditabulasi data yang dianalisis dengan menggunakan uji Wilcoxon signed rank test Asymp. Sig. (2-tailed) .001. Menunjukkan Uji Statistik spearman rho nilai signifikan (2-tailed) sebesar 0,00 Karena nilai signifikan (2-tailed) lebih kecil dari (0,00<0,05), maka dapat disimpulkan bahwa H1 di terima, artinya terdapat pengaruh pemberian bawang putih dan bawang putih terhadap penurunan tekanan darah sistolik dan diastolik penderita hipertensi di wilayah kerja puskesmas kowel. Hendaknya penelitian ini dijadikan sebagai acuan dalam upaya memporoleh obat penurun tekanan darah secara alami Kata kunci : hipertensi, bawang putih , bawang Bombay. ______