SURVEY KEPUASAN KELUARGA PASIEN TERHADAP PELAYANAN DI IGD RSUD Dr. H. SLAMET MARTODIRDJO KABUPATEN PAMEKASAN: SURVEY KEPUASAN KELUARGA PASIEN TERHADAP PELAYANAN DI IGD RSUD Dr. H. SLAMET MARTODIRDJO KABUPATEN PAMEKASAN - Kuzzairi, Kuzzairi (Politeknik Negeri Madura, 2021)
Proses pelayanan kesehatan di rumah sakit merupakan suatu pelayanan yang komprehensif dan saling mempengaruhi satu sama lain. Salah satu pelayanan di RSUD Dr. H. Slamet Martodirdjo adalah bentuk pelayanan gawat darurat di IGD. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kepuasan keluarga pasien terhadap pelayanan di IGD RSUD. Dr. H. Slamet Martodirdjo Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif. Jumlah sampel sebanyak 18 keluarga pasien dengan teknik probability type total sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan disajikan dalam bentuk tabel dan narasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 9 unsur pelayanan yang diteliti, unsur biaya/tarif dan unsur perilaku pelaksana merupakan unsur dengan nilai indeks tertinggi dengan nilai SKM sebesar 87,5 dan 91,75 berada pada tingkat sangat baik. Sedangkan unsur dengan nilai indeks terendah yaitu unsur persyaratan pelayanan dan unsur penanganan pengaduan saran dan masukan dengan nilai SKM sebesar 73,5 berada pada tingkat kurang baik. Berdasarkan hasil penelitian perlu dipertahankan dan diinformasikan ke Fasyankes lainnya agar dapat dicontoh oleh Fasyankes yang lain, sehingga mutu pelayanan di Fasyankes dalam memberikan pelayanan dapat dilakukan dengan benar untuk menciptakan kepuasan pasien terhadap pelayanan. Kata kunci: Pelayanan, Survey Kepuasan Masyarakat