PENANGANAN PERTAMA OLEH IBU PADA BALITA YANG MENGALAMI ISPA DI PONKESDES ANTIKA DI DESA WARU TIMUR WARU PAMEKASAN - Hafidah, Lailatul; Denta, Anggeria Oktavisa Denta; Suraying, Suraying (Politeknik Negeri Madura, 2023)
ISPA merupakan infeksi akut yang menyerang saluran pernapasan bagian atas dan bawah. Sering terjadi pada anak keluhan utamanya batuk pilek. Penelitian ini yaitu bertujuan untuk mengidentifikasi tentang Penanganan Pertama pada Balita yang Mengalami Infeksi Saluran Pernafasan Atas (ISPA) di Wilayah kerja Ponkesdes di Desa Waru Timur Kecamatan Waru Kabupaten Pamekasan. Desain yang digunakan adalah deskriptif. Populasi dan sampelnya adalah seluruh ibu yang memiliki Balita yang mengalami Infeksi Saluran Pernafasan Atas (ISPA), dan tehnik Non Probability Total-Sampling. Penugumpulan data menggunakan kuesioner tipe dikotomi. Data yang diapat diolah (Editing, Cording, Scoring, Tabulating, Enterpreting) dan dianalisis secara Deskriptif (Prosentase). Hasilnya disajikan dalam tabel dan dinarasikan. Hasil penelitian didapatkan bahwa sebagian besar ibu dengan penagananan pertama yang cukup pada Balita yang mengalami Infeksi Saluran Pernafasan Atas (ISPA) di Desa Waru Timur Kecamatan Waru Kabupaten Pamekasan. Penagananan pertama ibu pada Balita yang mengalami ISPA cukup, dan sebaiknya lebih berkonsultasi kepada petugas kesehatan, sehingga lebih berwawasan. Petugas kesehatan (perawat) tetap melaksanakan program kerjanya dengan memberikan penyuluhan bagaimana cara penanganan pertama ISPA.