Konsep Diri pada Mahasiswi yang Mengalami Obesitas di Jurusan Kesehatan Prodi DIII Keperawatan Politeknik Negeri Madura - Sya, Avievah Nadilla; Hafidah, Lailatul; Fauziah, Nuraini (Politeknik Negeri Madura, 2023)
Mahasiswi merupakan julukan seorang perempuan yang sedang menempuh pendidikan yang lebih tinggi. Mahasiswi termasuk kategori remaja akhir dan akan memasuki masa dewasa awal. Dalam proses tumbuh kembangnya akan mengalami perkembangan psikologis dan perubahan fisik yang pesat. Pentingnya mahasiswi mengelola kondisi fisik dalam membangun konsep dirinya. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi gambaran konsep diri pada mahasiswi yang mengalami obesitas di Jurusan Kesehatan Prodi DIII Keperawatan Politeknik Negeri Madura. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini ialah seluruh mahasiswi yang mengalami obesitas di Jurusan Kesehatan Prodi DIII Keperawatan Politeknik Negeri Madura dengan sampel 41 mahasiswi dengan teknik Total Sampling. Pengumpulan data menggunakan alat ukur kuesioner Skala Likert. Data diolah dan dianalisis secara deskriptif (persentase). Penelitian ini menunjukkan Sebagian besar 27 responden (66%) menggambarkan konsep diri negatif. Dan hampir setengahnya yaitu 14 responden (34%) mengalami konsep diri positif. Diharapkan mahasiswi perlu memperbaiki konsep diri dengan menanamkan persepsi positif terhadap diri sendiri dalam meningkatkan konsep diri dan kepercayaan dirinya. Diharapkan Jurusan Kesehatan Prodi DIII keperawatan dapat memfasilitasi layanan konseling agar dapat memperhatikan, melakukan, dan memotivasi mahasiswi dalam meningkatkan konsep dirinya.