Pengaruh Pemberian Kompres Jahe Merah Untuk Mengurangi Rasa Nyeri pada Pra Lansia Penderita Osteoarthritis di Desa Seddur Wilayah Puskesmas Pakong Kecamatan Pakong. - amin, edysuryadi (Politeknik Negeri Madura, 2024)
Osteoarthritis merupakan penyakit yang muncul karena diakibatkan oleh proses penurunan fungsi sel tubuh dari keadaan yang normal menjadi keadaan yang tidak normal. Nyeri merupakan masalah utama pada pasien dengan osteoarthritis, sehingga penatalaksanaan penyakit ini berfokus pada upaya dalam mengatasi rasa nyeri. Pemberian kompres jahe merah adalah salah satu cara alternatif untuk mengurangi nyeri sendi pada pra lansia dengan Osteoarthritis di desa seddur. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberian kompres jahe merah untuk mengurangi rasa nyeri pada pra lansia penderita osteoarthritis di desa seddur kecamatan pakong kabupaten pamekasan. desain penelitian ini menggunakan one group pretest-postest design. populasi dalam penelitian ini sebanyak 30 responden. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar observasi. Data yang diperoleh diolah menggunakan metode editing, coding, scoring, tabulating dan interpretating dan dianalisa dengan uji Wilcoxon. pada hasil pretest ditemukan bahwa terdapat sebagian besar dalam kategori sedang (77%), hasil uji Wilcoxon didapatkan nilai 0,000 lebih kecil dari < 0,05 maka ada pengaruh dalam pemberian kompres jahe merah. ada pengaruh penurunan skala nyeri pada pemberian kompres jahe merah. Diharapkan hasil penelitian ini dapat dilaksanakan secara mandiri dalam mengurangi rasa nyeri pada pra lansia penderita osteoarthritis secara nonfarmakologi dengan cara kompres jahe merah. Kata kunci : kompres jahe merah, nyeri, osteoarthritis, pra lansia