Pola Konsumsi Sayur dan Buah dan Status Gizi Remaja di Desa Babakan - Rachmalia Isni Oktaviani; Ana Dina, Resa; Fajriah, Elsa; Zahra, Alifa (Politeknik Negeri Madura, 2023)
Remaja termasuk kelompok yang rentan mengalami masalah gizi. Salah satu faktor yang mempengaruhi status gizi remaja adalah pola konsumsi, terutama konsumsi sayur dan buah. Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan antara konsumsi sayur dan buah remaja di Desa Babakan, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor dengan status gizi serta hubungan pendapatan keluarga dengan konsumsi sayur dan buah remaja tersebut. Desain penelitian ini adalah cross-sectional dengan metode pengambilan subjek secara purposive sampling dan diperoleh subjek sebanyak 49 orang. Penelitian dilaksanakan pada Agustus hingga November 2023. Mayoritas remaja di Desa Babakan (55,0%) memiliki status gizi normal. Selain itu, mayoritas remaja (92,0%) tergolong kurang konsumsi sayur dan buahnya. Berdasarkan analisis yang telah dilakukan tidak ditemukan adanya hubungan signifikan antara status gizi remaja dengan tingkat konsumsi sayur dan buah (p<0,05). Pendapatan keluarga sebagai salah satu faktor konsumsi makanan juga ditemukan tidak memiliki hubungan dengan konsumsi sayur dan buah (p<0,05).