HUBUNGAN PENDAPATAN KELUARGA DAN PENGETAHUAN GIZI IBU DENGAN DAMPAKNYA TERHADAP STATUS GIZI ANAK USIA SEKOLAH DI DESA BABAKAN - Sahdhina, Rayne Shavira; Ana Dina, Resa; Fajriah, Elsa; Zahra, Alifa (Politeknik Negeri Madura, 2023)
Pertumbuhan dan perkembangan anak dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal, termasuk asupan makanan, ketersediaan makanan, pola konsumsi makan, pendapatan orang tua, dan pengetahuan gizi ibu. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pendapatan keluarga dan pengetahuan gizi ibu dengan status gizi anak usia sekolah di Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Desain penelitian ini adalah cross sectional dengan subjek berjumlah 67 orang yang dipilih secara purposive sampling. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara secara langsung dengan menggunakan kuesioner, food frequency, dan recall 1x24 hours. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus - November 2023 di Desa Babakan, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor. Hasil penelitian menyatakan bahwa tidak ada hubungan yang signifikan antara pendapatan keluarga dan pengetahuan gizi ibu dengan status gizi anak usia sekolah di Desa Babakan, Kecamatan Dramaga, Kabupaten Bogor (p>0,05).