Pengetahuan Ibu tentang Upaya Pencegahan Asma pada Anak dengan Riwayat Asma di Desa Tanjung Kecamatan Pegantenan Kabupaten Pamekasan - ILA, NUR KHALILAH (Politeknik Negeri Madura, 2024)
Pengetahuan orang tua dalam perawatan anak yang memiliki riwayat Asma sangat memiliki peran penting dalam menjaga agar tidak terjadi kekambuhan.yang dapat menyebabkan komplikasi. Maka dari itu diperlukan adanya upaya pencegahan kekambuhan asma yang dapat dipengaruhi oleh pengetahuan ibu. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengetahuan ibu tentang upaya pencegahan asma pada anak dengan riwayat asma di Desa Tanjung Kecamatan Pegantenan Kabupaten Pamekasan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian deskriptif. Populasi dan sampelnya adalah seluruh ibu yang mempunyai anak dengan riwayat Asma di Desa Tanjung Kecamatan Pegantenan Kabupaten Pamekasan sebanyak 13 orang dengan teknik non probability-total populasi. Variabel penelitian ini yaitu pengetahuan ibu tentang upaya pencegahan asma pada anak. Pengumpulan data dengan kuesioner jenis close ended-dychotomi question dengan 18 pernyataan. Data diolah (editing, scoring, coding, tabulating dan entepretating) dan dianalisis secara deskriptif (Persentase). Hasil disajikan dalam tabel dan dinarasikan. Sebagian besar jumlah responden memiliki pengetahuan yang cukup 7 orang (54%) dan hampir setengahnya pengetahuan baik 6 orang (46%). Pengetahuan yang cukup dari responden ini perlu ditingkatkan dengan aktivasi diri mencari informasi dari berbagai sumber kesehatan. Tenaga kesehatan memberikan edukasi tentang wawasan pencegahan dan kontrol asma dan serangan asma. Kata kunci: Asma pada Anak, Pengetahuan Ibu