PEMBERDAYAAN KELEMBAGAAN LOKAL DALAM PENGELOLAAN AIR BERSIH: (STUDI KELEMBAGAAN LOKAL AIR BERSIH DI DESA DADAPAN, KABUPATEN LUMAJANG, PROVINSI JAWA TIMUR) - didit susianto; Dyah Asri Gita Pratiwi; Nike Vonika (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2023)
Studi terkait pemberdayaan kelembagaan lokal dalam pengelolaan air bersih merupakan pendekatan baru ditengah meningkatnya model intervesi melalui program. Kelembagaan lokal sebagai media pemberdayaan kelembagaan lokal sebagai upaya dalam meningkatkan kesejahteraan sosial sehingga perlu dilakukan pembahasan mengenai mekanisme menjalankan kelembagaan lokal, proses pemberdayaan kelembagaan lokal oleh masyarakat dan manfaat yang diperoleh dengan pendekatan kelembagaan lokal pada pengelolaan air bersih di desa Dadapan, Kabupaten Lumajang Provinsi Jawa Timur. Penelitian menggunakan kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus, pengumpulan data melalui metode wawancara mendalam dengan 23 informan. Hasilnya menujukkan terjadi keefektifan pendekatan kelembagaan lokal dalam pengelolaan air bersih sehingga memunculkan partisipasi anggota pada kegiatan pengelolaanya. Keberadaanya memberikan manfaat bagi masyarakat dan terpeliharanya nilai dan budaya lokal di desa Dadapan