Penggunaan Bahasa Tabu pada Siswa-Siswi di Panti Asuhan Al-Mizan Kecamatan Gunung Anyar Tambak Surabaya - Fa Aisha Sila Handayani; Sakinah Sakinah; Widya Rachma Wulan; Ahmad Doni Dewansyah; Endang Sholihatin (Politeknik Kesejahteraan Sosial (Poltekesos) Bandung, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan (1) Mengetahui bentuk bahasa tabu yang digunakan oleh siswa-siswi panti asuhan Al-Mizan; (2) Upaya pencegahan penggunaan bahasa tabu siswa-siswi panti asuhan Al-Mizan; dan (3) Faktor-faktor yang menyebabkan siswa-siswi di Panti Asuhan Al-Mizan menggunakan bahasa tabu. Metode yang digunakan pada penelitian ini adalah metode kualitatif, metode ini yaitu wawacara tidak langsung menggunakan google form dengan tahapan-tahapan mengumpulkan data, menyeleksi data, mendeskripsikan keseluruhan data, dan menganalisis data yang ditarik kesimpulan. Hasil penelitian ini yaitu (1) Bentuk bahasa tabu yang digunakan oleh siswa-siswi panti asuhan Al-Mizan meliputi beberapa penggolongan jenis-jenis Bahasa tabu atau pisuhan yaitu nama binatang, kata-kata vulgar untuk cabul yang berkaitan dengan anggota tubuh, kelemahan seseorang, hujatan agar celaka, dan berbuat keji; (2) Upaya pencegahan penggunaan bahasa tabu siswa-siswi panti asuhan Al-Mizan adalah memberikan contoh yang baik, memberikan pemahaman mengenai kata-kata yang baik dan benar, memberikan penghargaan dan pujian, memberikan alternatif kata-kata yang lebih sopan, dan menjaga lingkungan yang sehat; dan (3) Faktor-faktor yang menyebabkan siswa-siswi di Panti Asuhan Al-Mizan menggunakan bahasa tabu adalah pengaruh lingkungan sekitar, kurangnya pengawasan dari orang tua, rasa ingin mencoba, dan dorongan untuk mencari perhatian. Keywords: Bahasa tabu, Penggunaan, Faktor