Kecerdasan Interpersonal dan Perilaku Altruistik pada Anggota Tim SAR - Wulanningsih, Marlida; Desiningrum, Dinie Ratri (Universitas Mercu Buana, 2024)
Tim SAR adalah salah satu organisasi milik negara yang bertanggung jawab atas terjadinya bencana di suatu wilayah. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk menguji hubungan antara kecerdasan interpersonal dengan perilaku altruistik pada anggota tim SAR BPBD Kota Semarang. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh anggota tim SAR BPBD Kota Semarang yang berjumlah 88 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik total sampling dan metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi sederhana. Pengumpulan data menggunakan dua buah skala psikologi yaitu Skala Perilaku Altruistik (33 aitem valid, α = 0.936) dan Skala Kecerdasan Interpersonal (25 aitem valid, α = 0.836). Hasil analisis data menunjukkan koefisien korelasi (rxy) = 0.584 dan F = 24,895 dengan p = 0,000 (p < 0,05). Hasil tersebut menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan peneliti, yaitu terdapat hubungan positif antara kecerdasan interpersonal dengan perilaku altruistik pada anggota tim SAR BPBD Kota Semarang dapat diterima. Nilai koefisien korelasi positif menunjukkan bahwa arah hubungan kedua variabel adalah positif, artinya semakin tinggi kecerdasan interpersonal anggota tim SAR maka semakin tinggi perilaku altruistik. Kecerdasan interpersonal memberikan sumbangan efektif sebesar 34,2% pada perilaku altruistik.