Gambaran Resiliensi Pada Family Caregiver Pasien COVID-19 Yang Meninggal - Budi Ingelia; Agustini Agustini (Universitas Mercu Buana, 2022)
Penelitian bertujuan untuk mendapatkan gambaran resiliensi family caregiver pada pasien COVID-19 yang meninggal. Resiliensi merupakan proses di mana individu mampu mengelola tekanan atau peristiwa traumatis, seperti misalnya peristiwa kematian anggota keluarga. Individu yang resilien memiliki kapasitas untuk menghadapi rintangan serta melanjutkan hidup mereka lebih baik dari sebelumnya. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan studi kasus, pada empat orang partisipan. Hasil menunjukkan bahwa keempat partisipan sebagai family caregiver dari pasien COVID-19 memiliki resiliensi dengan kadar yang berbeda. Ditemukan pada partisipan pertama faktor komunitas kurang terpenuhi. Walaupun partisipan mendapatkan dukungan dan bantuan dari komunitas ketika pasien yang dirawatnya sakit dan meninggal, sejak kematian pasien partisipan membatasi pergaulannya hanya pada lingkup keluarga dan pekerjaan dikarenakan tidak ingin menjawab pertanyaan-pertanyaan yang mungkin ditanyakan seputar kematian pasien. Sementara itu, pada partisipan keempat, faktor konsep diri masih kurang positif. Partisipan melihat dirinya sebagai orang yang berempati besar, namun juga rapuh. Selain kedua hal tersebut, semua aspek dan faktor serta sumber pembentukan resiliensi terpenuhi pada keempat partisipan penelitian ini. Peneliti juga membahas temuan baru dalam penelitian ini, yaitu faktor-faktor yang dipercaya peneliti berperan memengaruhi bentuk resiliensi partisipan. Faktor-faktor itu adalah kedekatan family caregiver dan pasien; serta situasi saat pasien sakit dan setelah pasien meninggal.