Self-Regulation Perannya terhadap Penerimaan Diri Tentara Penyandang Disabilitas di Pusat Rehabilitasi Kementerian Pertahanan Republik Indonesia - Ardilla, Dita Suci; Wardani, Laila Meiliyandrie Indah (Universitas Mercu Buana, 2021)
Keadaan disabilitas yang dimiliki oleh para tentara mengakibatkan mereka kesulitan dalam menjalani pekerjaannya sehingga sulit dalam mencapai penerimaan dirinya. Penerimaan diri adalah sejauhmana seseorang dapat menyadari dan mengakui karakteristik pribadi dan menggunakannya dalam menjalani kelangsungan. Dalam mencapai penerimaan diri yang baik, para tentara penyandang disabilitas hendaknya dapat menetapkan tujuan hidup yang utama untuk diri mereka sendiri. Hal ini berkaitan dengan bagaimana para tentara penyandang disabilitas mampu dalam mencapai self-regulation. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran pengaruh self-regulation terhadap penerimaan diri pada tentara penyandang disabilitas di Pusat Rehabilitasi Kementerian Pertahanan Republik Indonesia (PUSREHAB KEMHAN RI). Populasi penelitian adalah para tentara penyandang disabilitas yang berjumlah 75 orang rentang usia antara 23-65 tahun. Analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier sederhana, hasil menunjukkan bahwa terdapat pengaruh self-regulation terhadap penerimaan diri pada tentara penyandang disabilitas. Penelitian ini berharap dapat menjadi bahan referensi bagi pusat rehabilitasi dalam menghadapi dan memahami para tentara yang mengalami disabilitas karena menjalankan tugasnya terutamanya dalam hal menerima keadaan dirinya saat ini dengan mengelola emosi sehingga dapat beradaptasi dengan perubahan fisiknya.