Penerapan Self Management dalam Meningkatkan Aktualisasi Diri - Oktapianingsih, Shela; Rafifah, Syifa; Muna, Naeila Rifatil (Universitas Mercu Buana, 2024)
Salah satu kebutuhan tertinggi manusia adalah aktualisasi diri. Namun, kenyataannya masih banyak individu yang memiliki aktualisasi diri rendah, karena mereka tidak mengenali kelebihan yang dimiliki serta ragu untuk mengembangkan potensi yang ada pada dirinya. Padahal aktualisasi diri sangatlah penting agar manusia mencapai kepuasan dan kesejahteraan dalam hidupnya. Maka dari itu manusia harus berupaya untuk meningkatkan aktualisasi dirinya, salah satunya dengan melakukan self-management. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan konsep tentang self-management, aktualisasi diri dan memaparkan bagaimana penerapan self management dapat meningkatkan aktualisasi diri. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif serta studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwasanya self-management dapat membantu meningkatkan aktualisasi diri pada individu. Melalui self management individu dapat mengelola diri sendiri, baik itu pengelolaan fisikal, mental, intelektual, spiritual, sosial, manajerial dan sebagainya, serta mengubah perilaku yang kurang baik menjadi lebih baik.