Adiksi Penggunaan Instagram dan Kecenderungan Narsisitik pada Siswa SMA X Jakarta - Cita Utami; Prahastia Kurnia Putri (Universitas Mercu Buana, 2021)
Penelitian ini dilakukan untuk menguji hubungan antara Adiksi Penggunaan Instagram dengan Kecenderungan Narsistik pada siswa SMA X Jakarta. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif, dengan teknik sampling accidental dan total responden sebanyak 229 siswa. Aalt ukur untuk Adiksi Penggunaan Instagram menggunakan modifikasi dari BFAS (Bergen Facebook Addiction Scale) yang terdiri dari 18 item, sedangkan Kecenderungan Narsistik menggunakan adaptasi dari NPI-40 (Narcissistic Personality Inventory ) yang terdiri dari 40 item. Pada penelitian ini menggunakan software SPSS versi 20.0 dengan menggunakan analisa korelasi pearson untuk melihat hubungan antara Adiski Penggunaan Instagram sebagai variabel dependen dan Kecenderungan Narsistik sebagai variabel independen. Hasil penelitian di dapatkan nilai koefisinsi korelasi sebesar 0,168 dengan nilai signifikansi 0,011 atau r = 0,168 dan p < 0,05 yang dapat dinyatakan bahwa ada hubungan positif anatar Adiksi Penggunaan Instagram dengan Kecenderungan Narsistik.