Stres Kerja dan Dukungan Sosial terhadap Turnover Intention pada Pekerja Barista - Sofia Sofia; Winy Nila Wisudawati (Universitas Mercu Buana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat pengaruh stres kerja dan dukungan sosial terhadap turnover intention pada pekerja barista di Kota Tangerang. Penelitian ini menggunakan analisis regresi linier berganda dengan subjek pekerja barista yang ada di Kota Tangerang. Jumlah sampel dalam penelitian ini sebanyak100 responden. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh stres kerja dan dukungan sosial terhadap turnover intention pada pekerja barista di Kota Tangerang. Variabel stres kerja berpangaruh positif terhadap turnover intention dengan artian jika stres kerja naik maka turnover intention juga akan naik, sedangkan variabel dukungan sosial berpengaruh negatif terhadap turnover intention dengan artian jika dukungan sosial naik maka turnover intention turun dan sebaliknya jika dukungan sosial turun maka turnover intention naik. Turnover intention dipengaruhi oleh stres kerja dan dukungan sosial sebesar 16,8%.