Mengkaji Keterbukaan Diri dan Keintiman Seseorang pada Aplikasi Kencan Online - Seftyani, Habuzaifah; Aulizalsini, Wahyu (Universitas Mercu Buana, 2023)
Abstract. Technological developments are currently growing very rapidly. Various applications that are present aim to make it easier for every user, such as the tinder application which aims to find a partner which is currently widely used by Indonesian people. The tinder application can generate intimacy, this is because individuals who want to be in a relationship will generally reveal their feelings or personal information to others, in order to achieve a closer relationship and create an intimacy. This study aims to identify whether or not there is a relationship between Self-Disclosure and Intimacy in University X students who use online dating applications (Tinder). By using a purposive sampling technique, this study included 160 students as respondents. Researchers used a Likert scale measuring instrument that would measure the scale of intimacy and self-disclosure scale, then analyzed with Spearman's rho correlational analysis. The results show that there is a positive relationship between self-disclosure and intimacy in students at university x, where the higher the self-disclosure, the higher the intimacy behavior.Keywords: Intimacy, Self-Disclosure, Tinder, Early Adults.Abstrak. Perkembangan teknologi saat ini berkembang sangat pesat. Beragam aplikasi yang hadir bertujuan untuk memudahkan setiap pengguna, seperti aplikasi tinder yang bertujuan untuk menemukan pasangan saat ini ramai digunakan oleh masyarakat Indonesia. Aplikasi tinder dapat memunculkan intimasi, hal ini karena individu yang ingin menjalin hubungan umumnya akan mengungkapkan perasaan atau informasi pribadinya kepada orang lain, guna mencapai hubungan yang semakin dekat dan memunculkan suatu keintiman. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi ada atau tidaknya hubungan antara Keterbukaan Diri dengan Keintiman pada Mahasiswa Universitas X yang menggunakan aplikasi kencan online (Tinder). Dengan menggunakan teknik purposive sampling, penelitian ini mencangkup 160 mahasiswa sebagai responden. Peneliti menggunakan alat ukur skala likert yang akan mengukur skala keintiman dan skala keterbukaan diri, kemudian dianalisa dengan analisis korelasional Spearman’s rho. Hasil nya menunjukan bahwa, terdapat hubungan positif antara keterbukaan diri dengan intimasi pada mahasiswa universitas x, dimana semakin tinggi keterbukaan diri maka semakin tinggi juga perilaku keintiman yang dimiliki.Kata Kunci : Keintiman, Keterbukaan Diri, Tinder, Dewasa Awal.