Motivasi Berprestasi Mahasiswa Ditinjau dari Dukungan Sosial dan Harga Diri - Syafira Nur Fatimah; Merly Erlina (Universitas Mercu Buana, 2023)
Abstrak. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh dukungan sosial dan harga diri terhadap motivasi berprestasi pada mahasiswa. Subjek penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Y Universitas X dengan jumlah responden yang didapatkan sebanyak 300 responden. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan teknik pengambilan sampling , yaitu accident sampling. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini yaitu, Skala Dukungan Sosial, Skala Harga Diri dan Skala Motivasi Berprestasi. Analisi data dalam penelitian ini menggunakan analisis regresi berganda dengan bantuan SPSS 21.00. Hasil penelitian menunjukan bahwa ada pengaruh yang signifikan antara dukungan sosial terhadap motivasi berprestasi mahasiswa. Semakin tinggi dukungan sosial yang didapatkan individu maka semakin tinggi pula motivasi berprestasi, begitu juga sebaliknya. Ada pengaruh yang signifikan antara harga diri terhadap motivasi berprestasi mahasiswa fakultas Y universitas X. Semakin tinggi harga diri seseorang maka semakin tinggi pula motivasi berprestasi, begitu juga sebaliknya. Ada pengaruh yang signifikan secara bersama-sama antara dukungan sosial dan harga diri terhadap motivasi berprestasi mahasiswa fakultas Y universitas X yang ditunjukkan oleh hasil uji F dimana nilai sig 0,000 < 0,05 yang berarti signifikan. Maka bisa ditarik kesimpulan jika kedua variabel independen memiliki pengaruh terhadap motivasi berprestasi sebagai variabel dependen. Semakin tinggi dukungan sosial yang didapatkan mahasiswa dan semakin tinggi harga diri mahasiswa maka semakin tinggi pula motivasi berprestasi mahasiswa, begitu juga sebaliknya. Kata kunci : dukungan sosial, harga diri, motivasi berprestasi