Self Efficacy dan Self-Regulated Learning pada Siswa Sekolah Menengah Kejuruan - Risyatul Fadhly; Melani Aprianti (Universitas Mercu Buana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan self-efficacy dengan self-regulation learning pada siswa SMK X Jakarta. Jenis penelitian dalam penelitian adalah kuantitatif dengan metode korelasional. Penelitian ini dilakukan dengan teknik sampling jenuh yang berjumlah 201 siswa SMK X Jakarta. Alat pengumpulan data yang digunakan adalah skala general self-efficacy dan skala self-regulation learning. Pengolahan data dengan uji non parametrik menunjukkan hasil rxy sebesar 0,432 dan nilai signifikansi 0,00 (p < 0,05) yang artinya terdapat hubungan positif yang signifikan antara self-efficacy dengan self-regulation learning, sehingga hipotesis dalam penelitian diterima. Dalam artian bahwa semakin tinggi self-efficacy maka semakin tinggi juga self-regulation learning.