PENGARUH LITERASI KEUANGAN, MOTIVASI INVESTASI, DAN PENGETAHUAN INVESTASI TERHADAP MINAT INVESTASI DIGITAL PADA GENERASI Z DI MASA PANDEMI COVID-19 - Reza Satria Aldiki; Riska Rosdiana (Universitas Mercu Buana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis literasi keuangan, motivasi investasi, dan pengetahuan investasi, terhadap minat investasi digital pada generasi Z di masa pandemi Covid-19. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah generasi Z di wilayah Jakarta. Metode pengambilan sampel yang digunakan adalah non-probability sampling dengan teknik purposive sampling dan disesuaikan dengan teknik Maximum Likelihood Estimation (MLE). Sampel penelitian ini sebanyak 152 responden. Teknik pengumpulan data penelitian ini menggunakan kuesioner. Instrumen pengumpulan data dalam penelitian ini yakni kuesioner sebagai data primer dan data sekunder berupa studi kepustakaan dari jurnal, buku, dan internet. Data dari responden diolah dengan metode SEM-PLS dengan software SmartPLS 3. Penelitian ini membuktikan bahwa literasi keuangan berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi digital generasi Z, motivasi investasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap minat investasi digital generasi Z, dan pengetahuan investasi berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadap minat investasi digital generasi Z.