PENGARUH LINGKUNGAN KERJA FISIK, MOTIVASI KERJA DAN DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KEMENTRIAN LINGKUNGAN HIDUP REPUBLIK INDONESIA - Lusitawati Lusitawati; Didin Hikmah Perkasa; Muhammad Ekhsan; Leli Deswindi; Dinar Nur Affini (Universitas Mercu Buana, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh lingkungan kerja fisik, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Kementrian Lingkungan Hidup Republik Indonesia. Desain penelitian menggunakan metode kuantitatif kausal yaitu untuk mengetahui pengaruh variable lingkungan kerja fisik, motivasi kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja pegawai. Alat pengumpulan data mengunakan kuisioner yang telah diuji validitas dan reliabilitasnya yang disebarkan kepada pegawai di Kementrian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia. Populasi yang diteliti pada penelitian ini sebanyak 100 orang, menggunakan teknik sampling jenuh yang menjadikan semua populasi sebagai sampel. Analisis data dilakukan dengan menggunakan Smart-PLS (Partial Least Square) melalui uji hipotesis. Hasil penelitian menunjukkan secara parsial bahwa Lingkungan Kerja Fisik dan Disiplin Kerja berpengairuh terhadap Kinerja Pegawai, sedangkan Motivasi Kerja tidak berpengairuh terhadap Kinerja Pegawai di Kementrian Lingkungan Hidup Republik Indonesia.