ANALISIS MANAJEMEN LABA, KINERJA KEUANGAN DAN PROFITABILITAS BANK SYARIAH DI INDONESIA - Yunita Restufani; Maryati Eka Lestari; Suryo Budi Santoso (Universitas Mercu Buana, 2021)
AbstractThe purpose of this study is to determine the comparison of earnings management and financial performance in Islamic banks with conventional banks, and how the payment method of mudharabah and musyarakah affect the profitability of Islamic banks. By knowing how earnings management, financial performance, and the effect of financing on the profitability of Islamic banks, we can know how the responsibility of responsibility centers in Islamic banks is. The research data was obtained by conducting case studies on books and the results of previous research. Meanwhile, the method of analysis of this study uses descriptive methods. The results obtained from the research are that responsibility accounting is used by Islamic banks to ease the burden on top management; there are differences in research results in the comparison of earnings management; the ability to earn profits of Islamic banks tends to be higher than conventional banks; and mudharabah has a positive effect while musyarakah has a negative effect on Return of Assets. AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui perbandingan manajemen laba dan kinerja keuangan pada bank syariah dengan bank konvensional, serta bagaimana pembiayaan dengan menggunakan metode mudharabah dan musyarakah berpengaruh pada profitabilitas yang dihasilkan bank syariah. Dengan mengetahui bagaimana manajemen laba, kinerja keuangan dan pengaruh pembiayaan terhadap profitabilitas bank syariah, dapat diketahui bagaimana pertanggungjawaban pusat pertanggungjawaban pada bank syariah. Data penelitian diperoleh dengan cara melakukan studi kasus pada buku dan hasil penelitian terdahulu. Sedangkan untuk metode analisis menggunakan metode deskriptif. Hasil yang didapatkan dari penelitian adalah akuntansi pertanggungjawaban digunakan oleh bank syariah untuk meringankan beban manajemen puncak; terdapat perbedaan hasil penelitian dalam perbandingan manajemen laba; kemampuan memperoleh laba bank syariah cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan bank konvensional; serta pembiayaan mudharabah memiliki pengaruh positif sedangkan pembiayaan musyarakah berpengaruh negatif terhadap Return of Asset.