PENGARUH PROFITABILITAS, LIKUIDITAS, LEVERAGE, ARUS KAS, DAN UKURAN PERUSAHAAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS PADA PERUSAHAAN RITEL YANG TERDAFTAR DI BEI TAHUN 2016-2020 - Fanny Amelia Putri; Hirdinis - M. (Universitas Mercu Buana, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Return On Assets (ROA), Current Ratio (CR), Debt to Equity Ratio (DER), Arus Kas, dan Ukuran Perusahaan terhadap prediksi Financial Distress pada Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Ritel yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2016-2020. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini yaitu sebanyak 10 perusahaan Ritel. Metode penarikan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik purposive sampling, yaitu pengambilan sampelnya dengan pertimbangan tertentu dan memenuhi kriteria yang ditentukan. Metode pengumpulan data menggunakan data sekunder, yaitu dengan melihat informasi kinerja keuangan pada laporan keuangan Perusahaan Sub Sektor Perdagangan Ritel yang terdaftar di BEI periode 2016-2020. Metode pengolahan data dalam penelitian ini adalah menggunakan bantuan software EViews versi 10. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Arus Kas tidak berpengaruh terhadap Financial Distress, Return On Asset (ROA) berpengaruh positif signifikan terhadap Financial Distress, Debt to Equity Ratio (DER) dan Ukuran Perusahaan berpengaruh negatif signifikan, Sedangkan Current Ratio (CR) berpengaruh positif tidak signifikan. Kata Kunci : Return On Assets, Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Arus Kas, Ukuran Perusahaan, Financial Distress.