Pengaruh Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, Dan Motivasi Kerja Terhadap Employee Engagement pegawai pada Kantor Pusat BPJS Kesehatan - Nain Rahmadany; Lisnatiawati Saragih (Universitas Mercu Buana, 2021)
Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk menguji dan menganalisis pengaruh budaya organisasi, kepuasan kerja, dan motivasi kerja terhadap employee engagement pegawai pada kantor pusat BPJS Kesehatan dengan menggunakan pendekatan deskriptif kuantitatif. Data dalam penelitian diperoleh dari 175 responden pegawai BPJS Kesehatan. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan metode alternatif dari structural equation modeling (SEM) yaitu partial least square (PLS). Tahap pertama dalam penelitian ini untuk menguji validitas pertanyaan setiap variabel berikut dengan reliabilitasnya. Tahap kedua menguji hubungan antara budaya organisasi, kepuasan kerja, dan motivasi kerja terhadap employee engagement. Hasil dari penelitian ini menyatakan bahwa variabel budaya organisasi, kepuasan kerja, dan motivasi kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap employee engagement.