ANALISIS POTENSI KEBANGKRUTAN PADA PERUSAHAAN PERTAMBANGAN YANG TERDAFTAR DI BEI DENGAN METODE ALTMAN, SPRINGATE, DAN ZMIJEWSKI (PERIODE 2018-2020 ) - Virginia Firdaus (Universitas Mercu Buana, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis prediksi potensi kebangkrutan pada perusahaan pertambangan terpilih yang terdaftar di BEI. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif, pengukuran potensi kebangkrutan menggunakan metode Altman, Springate, dan Zmijewski. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder yaitu laporan keuangan perusahan pertambangan yang terdaftar di BEI periode 2018-2020. Penelitian ini mendapatkan hasil dimana enam perusahaan pertambangan terpilih yang terdaftar di BEI dalam periode 2018-2020 perusahaan di prediksi berpotensi mengalami kebangkrutan.Kata Kunci: Kebangkrutan, Financial Distress, Altman, Springate, Zmijewski.