Pengaruh Likuiditas, Solvabilitas Dan Aktivitas Terhadap Nilai Perusahaan (Studi Pada Subsektor Hotel, Resor Dan Kapal Pesiar Yang Tercatat di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2020) - Haloho, Yustus Odema; Firdaus, Iwan (Universitas Mercu Buana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh likuiditas, solvabilitas dan aktivitas terhadap nilai perusahaan. Polupasi dalam penelitian ini adalah subsektor perusahaan hotel, resor dan kapal pelayaran yang tercatat di Bursa Efek Indonesia tahun 2014-2020 yang berjumlah 29. Jumlah perusahaan yang sesuai dengan karakteristik yang ditetapkan oleh peneliti ada 8 perusahaan. Pemilihan sampel menggunakan metode purposive sample didapatkan 8 perusahaan. Metode pengumpulan data menggunakan triangulasi data, dengan menggunakan data laporan keuangan tahunan perusahaan yang di peroleh dari situs Bursa Efek Indonesia (BEI) dan website masing-masing perusahaan. Metode penelitian adalah penelitian kausalitas dengan metode analisis data menggunakan analisi regresi data panel dengan pendekatan model yang terpilih yaitu Common Effect Model. Hasil penelitian menunjukkan bahwa likuiditas, solvabilitas, Aktivitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap nilai perusahaan.Kata Kunci: likuiditas, solvabilitas, aktivitas, nilai perusahaan