PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP FINANCIAL DISTRESS (Studi pada Perusahaan Sub Sektor Retail Trade yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Tahun 2016-2020) - Rofiah, Zakiatur; Juniarti, Septiani (Universitas Mercu Buana, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Pengaruh Current Ratio, Debt to Equity Ratio, Return On Asset, dan Sales Growth terhadap Financial Distress pada sub sektor Retail Trade yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2016-2020. Populasi dalam penelitiam ini adalah 27 perusahaan. Teknik Pemilihan sampel dalam penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan didapatkan 8 perusahaan sebagai sampel yang memenuhi kriteria. Data penelitian diperoleh dari Bursa Efek Indonesia. Metode yang lebih tepat digunakan pada penelitian ini adalah Random Effect. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa variabel Current Ratio memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Distress, Debt to Equity Ratio memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Financial Distress, Return On Asset yang memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap Financial Distress, dan Sales Growth memiliki pengaruh positif namun tidak signifikan terhadap Financial Distress.