PENGARUH KEPRIBADIAN, LINGKUNGAN KELUARGA, DAN PENDIDIKAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP INTENSI BERWIRAUSAHA (Studi Pada Siswa-Siswi Kelas XII SMK Bina Insan Mandiri) - Dewi Fitrianti; Lisnatiawati Saragih (Universitas Mercu Buana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kepribadian, lingkungan keluarga, dan pendidikan kewirausahaan terhadap intensi berwirausaha (studi kasus pada siswa-siswi kelas xii SMK Bina Insan Mandiri). Populasi dalam penelitian ini berjumlah 256 siswa kelas xii. Sampel yang digunakan adalah sebanyak 156 responden, dihitung berdasarkan rumus Slovin. Metode penarikan sampel menggunakan sampel random sederhana. Metode pengumpulan data menggunakan metode survey, dengan instrumen penelitian adalah kuesioner. Metode analisis data menggunakan Partial Least Square. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa variabel kepribadian berpengaruh positif signifikan terhadap variabel intensi beriwirausaha. Lingkungan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel intensi berwirausaha. Pendidikan kewirausahaan berpengaruh positif signifikan terhadap variabel intensi berwirausaha.