Kajian Risiko Likuiditas dan Risiko Kredit serta Dampaknya Terhadap Financial Distress Perbankan Terdaftar di Bursa Efek Indonesia - Dewi Handayani (Universitas Mercu Buana, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dampak risiko likuiditas dan risiko kredit terhadap financial distress. Dengan mengetahui risiko yang timbul dari sisi keuangan perbankan, dimana dalam penelitian ini variabel yang digunakan adalah risiko likuiditas dan risiko kredit yang merupakan bagian dari profil risiko, maka dapat digunakan untuk mencegah terjadinya financial distress akibat dari risiko yang ditimbulkan. Populasi dalam penelitian ini adalah 115 bank yang beroperasi di Indonesia. Sampel yang digunakan adalah 28 bank yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode penelitian selama 2013-2017. Metode pengumpulan data menggunakan dengan dokumentasi laporan keuangan yang diperoleh melalui situs resmi Bursa Efek Indonesia. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis kuantitatif yang diolah menggunakan software E-views. Teknik analisis data dengan pendekatan regresi data panel. Dengan serangkaian pengujian ketepatan model, didapat Random Effect Model adalah model panel terbaik pada penelitian ini. Penelitian ini membuktikan bahwa Risiko Likuiditas berpengaruh positif terhadap Financial Distress. Risiko Kredit berpengaruh negatif terhadap Financial Distress