Perancangan Rumah Sakit Ibu dan Anak dengan Pendekatan Biophilic Architecture - Rizky Wiranata (Universitas Mercu Buana, 2023)
Sebuah bangunan yang mewakili literasi dalam tampilan dan nuansa rumah sakit anak-anak. Menyediakan tempat menyenangkan yang membawa pada kegembiraan, memupuk konektivitas manusia dan memiliki hubungan dengan alam. Konsep Arsitektur Biofilik yang diterapkan pada bangunan Rumah Sakit ini sendiri meliputi pencahayaan alami, produk alami, pemandangan luar, dan pemandangan botanica. Sudah menjadi naluri alami manusia untuk ingin merasa terhubung dengan lingkungan alam. Alam memberikan manfaat mental dan fisik. Biofilik sendiri diyakini dapat mengurangi stres, meningkatkan kreativitas dan kejernihan pikiran, meningkatkan kesejahteraan kita dan mempercepat penyembuhan karena populasi dunia terus melakukan urbanisasi, kualitas-kualitas ini semakin penting. Efek menguntungkan yang ditimbulkan oleh paparan alam terhadap Kesehatan yaitu mengurangi stres dan nantinya diharapkan dapat meningkatkan proses penyembuhan pada pasien.