Perancangan Galeri Seni Rupa Dengan Pendekatan Arsitektur Kontemporer - Yuliyanto, Sapto (Universitas Mercu Buana, 2024)
Tingginya minat terhadap seni di Jakarta berdampak pada meningkatnya event seni khususnya bidang Desain Seni Rupa. Maraknya kegiatan seni ini disebabkan oleh tingginya pertumbuhan seniman desain dalam membentuk komunitas dan event. Galeri Seni Rupa merupakan ruang sebagai wadah memamerkan suatu karya seni yang disajikan dalam tatanan komunikatif antara pengunjung dengan objek seni dan menjadikannya wadah sebagai wujud perwujudan seniman pada objek karya seninya. Arsitektur kontemporer merupakan suatu bentuk karya arsitektur yang sedang terjadi di masa sekarang, Arsitektur kontemporer berkembang akibat perkembangan era/zaman yang menuntut terjadinya perubahan, perubahan dalam bentuk karya arsitektur. Arsitektur kontemporer mengalami perkembangan karena dipengaruhi oleh pemikiran bahwa arsitektur harus mampu memperoleh sasaran dan pemecahan bagi arsitektur hari ini dan masa yang akan datang.Kata Kunci: Galeri Seni Rupa, Arsitektur Kontemporer