PERANCANGAN APARTEMEN DENGAN PENDEKATAN SUSTAINABLE DI KOTA TANGERANG SELATAN - Viliona, Monica Chandra (Universitas Mercu Buana, 2024)
Perkembangan Kota yang pesat seiring dengan pertumbuhan dan pertambahan penduduk telah mendorong tingginya penggunaan lahan untuk peluang usaha, perdagangan jasa, dan perkantoran. Fenomena ini juga berlaku di Tangerang Selatan, yang mengalami peningkatan kebutuhan akan hunian vertikal sebagai respon terhadap permasalahan meningkatnya jumlah penduduk Jakarta yang berimigrasi ke wilayah tersebut. Pembahasan ini berfokus pada perencanaan dan perancangan apartemen di Tangerang Selatan, khususnya di kawasan Bintaro, untuk memenuhi kebutuhan hunian bagi masyarakat menengah dan pelaku bisnis. Pendekatan arsitektur berkelanjutan (sustainable architecture) diadopsi untuk menangani tantangan terkait perumahan serta memaksimalkan penggunaan lahan secara efesien dan ramah lingkungan.