Perancangan Resort Di Pantai Watukarung Dengan Pendekatan Arsitektur Tropis - Arkam, Zakiyah Fikri Nur (Universitas Mercu Buana, 2024)
Di era modern ini, liburan telah menjadi kebutuhan primer untuk mengatasi tekanan dan kepenatan dari rutinitas sehari-hari. Indonesia, sebagai negara kepulauan dengan garis pantai terpanjang di dunia, menyajikan beragam destinasi pantai yang mempesona dan sangat dicari oleh wisatawan. Pantai Watu Karung di Pacitan, Jawa Timur, merupakan salah satu contoh destinasi pantai yang menonjol. Dikenal dengan keindahan alamnya yang luar biasa, pantai ini dikelilingi oleh bongkahan batu karang besar dan pasir putih yang bersih, serta air laut yang biru jernih. Selain keindahan visual, Pantai Watu Karung juga terkenal dengan ombaknya yang mencapai ketinggian 4 meter, menjadikannya sebagai salah satu lokasi surfing terbaik di dunia. Hal ini menarik banyak wisatawan internasional dan domestik untuk menikmati aktivitas berselancar. Untuk mendukung dan meningkatkan potensi pariwisata yang ada, pembangunan fasilitas yang memadai, seperti resort, menjadi sangat penting. Resort tidak hanya berfungsi sebagai tempat tinggal sementara tetapi juga menyediakan fasilitas rekreasi dan kegiatan lainnya bagi pengunjung. Perancangan resort harus memperhatikan aspek iklim dan efisiensi ruang untuk memastikan bangunan yang ramah lingkungan dan hemat energi. Penggunaan material lokal dan optimasi sumber daya alam juga menjadi kunci dalam menciptakan desain yang berkelanjutan dan sesuai dengan karakteristik lokal. Dengan pendekatan yang tepat, pembangunan resort di sekitar Pantai Watu Karung dapat meningkatkan daya tarik wisata, memperbaiki infrastruktur, dan berkontribusi pada pertumbuhan ekonomi lokal melalui sektor pariwisata.