Perancangan KAI MICE Building Bandung dengan pendekatan Sustainable Eco Development - Fauzi, Anugrah Rizky (Universitas Mercu Buana, 2024)
Perancangan KAI MICE Building dengan pendekatan sustainable eco development bertujuan untuk menciptakan bangunan yang ramah lingkungan dan berkelanjutan dalam penggunaan sumber daya. Melalui integrasi prinsip-prinsip desain hijau dan pengembangan ekologis, bangunan ini diharapkan dapat mengurangi dampak negatif terhadap lingkungan sekitar dan mempromosikan praktik-praktik yang berkelanjutan.Pendekatan ini melibatkan penggunaan bahan bangunan ramah lingkungan yang dapat didaur ulang dan memiliki jejak karbon rendah. Selain itu, desain bangunan ini memperhatikan efisiensi energi dengan memaksimalkan pencahayaan alami, ventilasi silang, dan pemanfaatan sumber energi terbarukan seperti panel surya. Selain itu, KAI MICE Building juga dirancang untuk memperhatikan keseimbangan ekologi lokal dengan mempertahankan vegetasi asli dan mempromosikan pertanian perkotaan di sekitarnya. Dengan demikian, bangunan ini tidak hanya berfungsi sebagai pusat acara dan pertemuan, tetapi juga sebagai ekosistem yang mendukung keberlanjutan lingkungan. Dengan menerapkan pendekatan sustainable eco development dalam perancangan KAI MICE Building, diharapkan dapat memberikan kontribusi positif terhadap lingkungan, masyarakat, dan ekonomi lokal. Selain itu, proyek ini juga dapat menjadi contoh bagi bangunan-bangunan lainnya dalam mendorong praktik-praktik desain hijau dan pembangunan berkelanjutan di masa depan.