MUSEUM BUDAYA DAN SENI TRADISIONAL KAB. MERANGIN, PROV. JAMBI - Fadhilah, Muhammad Daffa (Universitas Mercu Buana, 2024)
Kabupaten Merangin merupakan salah satu kabupaten yang terdapat di Provinsi Jambi yang terkenal akan keberagaman dan kekayaan alam, sejarah, dan kebudayaannya seperti adat istiadat, kesenian tradisional, dan arsitektur tradisional. Meskipun dengan keberagaman dan kekayaan ini, terdapat penurunan minat penduduk terhadap kebudayaan daerah Kabupaten Merangin. Penurunan minat ini diperparah lagi oleh tidak adanya fasilitas khusus dalam mengumpulkan dan mengedukasi penduduk mengenai kebudayaan daerah. Apabila tidak ditangani, penurunan minat penduduk terhadap kebudayaan daerah dapat berdampak kepada punahnya kebudayaan daerah. Dengan ini, diperlukan adanya fasilitas yang difokuskan untuk mengumpulkan, memamerkan, dan mengedukasi kebudayaan seperti museum. Penelitian ini bertujuan untuk merancang museum yang dapat secara efektif melestarikan kebudayaan dan mengedukasi penduduk terhadap kebudayaan Kabupaten Merangin sekaligus menerapkan kekayaan daerah kedalam desain museum.