Perancangan Mall di DKI Jakarta Dengan pendekatan Arsitektur Tropis - Hakim, Ine Dewi Kharisma (Universitas Mercu Buana, 2024)
Jakarta merupakan kota metropolitan yang mana berpengaruh dengan besarnya jumlah kebutuhan baik kebutuhan sehari hari sampai hiburan, biasanya semua kebutuhan tersebut terangkum dalam sebuah bangunan yang disebut mall, dimana pada awalnya dibangun pusat-pusat perbelanjaan yang kemudian seiring dengan perkembangannya dipadukan dengan konsep hiburan, yang selanjutnya memicu perkembangan mall dengan konsep yang berbeda. Pada saat ini mall-mall tidak hanya sebagai pusat perbelanjaan namun juga sebagai tempat untuk berkumpul dan nongkrong serta sebagai sarana hiburan pada kaum urban. Persoalan desain yang diperoleh adalah bagaimana cara agar dapat merancang mall dengan pendekatan arsitektur tropis sebagai respon bangunan terhadap iklim di Indonesia khususnya wilayah DKI Jakarta. Upaya menampilkan Gedung pusat perbelanjaan yang menarik dan selaras dengan iklim tropis. tujuannya adalah Menyusun, merancang/meciptakan konsep perancangan Pembangunan Gedung mall di DKI Jakarta berpendekatan arsitektur tropis yang kemudian di analis untuk memperoleh perancangan yang optimal