PERANCANGAN RUMAH SAKIT KHUSUS JANTUNG KELAS A YOGYAKARTA DENGAN PENDEKATAN HEALING ENVIRONMENT - Handayani, Hikmah Nurcika (Universitas Mercu Buana, 2024)
Perancangan Rumah Sakit Khusus Jantung di Yogyakarta bertujuan untuk memenuhi kebutuhan mendesak akan layanan kesehatan kardiovaskular di Indonesia, khususnya di Provinsi D.I. Yogyakarta. Penyakit kardiovaskular, sebagai penyebab utama kematian global dan nasional, memerlukan perhatian khusus dalam penyediaan fasilitas kesehatan yang memadai. Indonesia menghadapi tantangan dalam penyebaran rumah sakit spesialis jantung yang belum merata, dengan sebagian besar fasilitas terpusat di Jakarta, menciptakan kesenjangan akses di wilayah lain, termasuk Yogyakarta, yang memiliki prevalensi penyakit jantung tertinggi kedua di Indonesia. Untuk mengatasi tantangan ini, perancangan rumah sakit ini mengusung konsep